Tu sei qui: GourmetIl maestro pasticciere Davide Esposito incontra gli studenti dell'Alberghiero di Maiori: «Credete nei vostri sogni»
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 17 febbraio 2025 16:07:50
Un incontro speciale oggi all'Istituto Alberghiero "Marini-Gioia-Comite" di Maiori, dove gli studenti hanno avuto l'opportunità di ascoltare la storia di Davide Esposito, giovane maestro pasticciere partito proprio dalle aule della scuola per raggiungere traguardi di prestigio a livello internazionale.
Esposito, 25 anni, ha ripercorso il suo cammino professionale, ricordando come tutto sia iniziato tra i banchi dell'Alberghiero di Maiori: "Qui ho scoperto la mia vocazione e ho iniziato un lungo percorso di formazione. Ho fatto apprendistato negli hotel della Costa d'Amalfi mentre ero ancora studente, collaborando con Sal De Riso e il Ristorante Da Gemma. Poi la specializzazione alla Cast Alimenti di Brescia, fino ad arrivare a lavorare alla Corte di Iginio Massari come responsabile di laboratorio. Oggi vivo e lavoro a Parigi, alla Pâtisserie Mof Nicolas Bernardé."
L'incontro, che ha coinvolto le classi quinta B e quarta B dell'indirizzo enogastronomico, è stato un momento di confronto importante per gli studenti, che hanno potuto ascoltare dal vivo l'esperienza di un professionista partito dalla loro stessa scuola. Al centro della lezione, il valore della pasticceria all'interno del settore della ristorazione, l'importanza delle materie prime e delle tecniche di lavorazione.
Dopo la parte teorica, gli studenti hanno potuto assistere alla realizzazione pratica di alcune creazioni e assaggiare i dolci preparati, cogliendo da vicino l'essenza della pasticceria d'alta scuola. "Un'esperienza formativa che ha entusiasmato tutti i ragazzi, attenti a prendere appunti per carpire i segreti del mestiere", raccontano dall'istituto.
Grande la soddisfazione anche tra i docenti: "Un ringraziamento speciale va a Davide Esposito, che ha dedicato tempo ed energie ai nostri studenti con grande passione e generosità. Un grazie anche al professor Carlo Ferrigno e a tutto lo staff della scuola per aver reso possibile questo incontro."
Per gli studenti, l'appuntamento con il giovane maestro pasticciere non finisce qui: un secondo incontro è previsto il 20 febbraio, per continuare a scoprire e approfondire il mondo della pasticceria con uno dei suoi protagonisti.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Maiori News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10443106
Un capolavoro di leggerezza e bontà, i panettoni artigianali realizzati dallo chef Pasquale Cerchia del Ristorante Masaniello di Maiori tornano a deliziare i palati più raffinati in questa stagione natalizia. Realizzati con cura maniacale per i dettagli e l'utilizzo di ingredienti di altissima qualità,...
Maiori si prepara a vivere un Natale all'insegna del gusto e della tradizione grazie all'estro di Pietro Vitale, maestro gelatiere e titolare della gelateria "La Divina". Per celebrare le festività, Vitale propone una goloseria unica: un panettone artigianale ripieno di gelato, una vera prelibatezza...
A Maiori durante la festa dell'Assunta la melanzana alla cioccolata è il piatto principe della tavola. Una ricetta che si tramanda da secoli, forse da quando i monaci di un antico convento di Tramonti realizzavano un dessert a base di melanzane fritte ricoperte di un composto dolce e liquoroso. Solo...
Di Maria Abate Pendii terrazzati che si stagliano a picco nel blu. Terra rigogliosa e mare cristallino che si abbracciano. Questa è la costiera amalfitana ed è questo il concetto che sta alla base della cucina dello chef Alfonso Crisci, che dopo l'esperienza romana a Poggio Le Volpi è tornato in Campania,...
Senza tradizione non c'è futuro. In quest'ottica, a Maiori, il "Pineta 1903" ha riscoperto un antico formato di pasta, il Birbone, secondo la ricetta tradizionale minorese. A ispirare il titolare Carlo De Filippo e chef Gianluca Giordano è stato il decano dell'informazione in Costiera Amalfitana, Sigismondo...